Категория: State Support

Date: среда, апреля 15, 2015

Целью Программы является обеспечение устойчивости и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.
Направления реализации Программы:
1. Поддержка новых бизнес-инициатив – оказание Государственной поддержки при реализации проектов в несырьевых секторах экономики.
2. Оздоровление предпринимательского сектора – проведение мероприятий по оздоровлению предприятий в рамках плана финансово-экономического оздоровления.

3. Поддержка экспортно-ориентированных производств - направлена на поддержку предпринимателей, экспортирующих продукцию на внешние рынки.
В результате реализации Программы предусматривается:
• Повышение доступности финансовых ресурсов для предприятий частного сектора при реализации новых инвестиционных проектов, направленных на индустриально-инновационное развитие;
• Привлечение средств частного сектора для реализации инвестиционных проектов в несырьевых секторах экономики;
• Повышение финансово-экономической устойчивости предприятий частного сектора, в первую очередь, МСБ.

Принятая в Казахстане Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020», в сравнении с ранее действовавшими аналогичными программами, предоставляет более доступные формы поддержки для бизнеса в более короткие сроки.

Единая программа поддержки и развития бизнеса «ДКБ - 2020» утверждена постановлением Правительства РК 31 марта 2015 года.

Основная задача программы - обеспечение доступности финансирования для предпринимателей из сельских населенных пунктов, малых и моногородов. Программа также направлена на содействие увеличению производственных мощностей предприятий в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах.

Кроме того, ставится ряд задач: расширение бизнес - инициатив предпринимателей; увеличение объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности; создание новых конкурентоспособных производств; рост занятости населения в малом и среднем предпринимательстве, а также недопущение трансформации валютных рисков в кредитные в связи с колебаниями иностранных валют.

Единая программа «ДКБ-2020» предусматривает 4 направления. Первое - поддержка новых бизнес проектов. Это направление рассчитано на начинающих и действующих предпринимателей, реализующих или планирующих реализовать собственные проекты в малых и моногородах и на селе. Это направление не содержит каких-либо отраслевых ограничений.

Второе направление - отраслевая поддержка. В нем могут принять участие предприниматели, занятые в приоритетных секторах экономики, а также в отраслях обрабатывающей промышленности, определенных второй пятилеткой ГП ИИР.

Третье - снижение валютных рисков.

Четвертое направление программы предусматривает нефинансовые меры поддержки. Участники: население с предпринимательской инициативой и действующие предприниматели. Часть этого направления, в том числе - программу «бизнес-советник» - будет реализовывать Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Согласно программе, новые бизнес проекты будут реализовываться с помощью следующих инструментов: субсидирование ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам (размер субсидирования - 10% годовых от ставки вознаграждения по кредиту/лизингу); частичное гарантирование по кредитам (при этом, размер гарантий для начинающих предпринимателей увеличен - до 85% по кредитам до 20 млн тенге, гарантия для действующих предпринимателей - до 50% по кредитам до 180 млн тенге); предоставление государственных грантов (максимальная сумма гранта для одного предпринимателя - до 3 млн тенге).

В свою очередь, отраслевая поддержка будет реализовываться с помощью такого инструмента как субсидирование ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам. Для приоритетных отраслей размер субсидирования составит 7% годовых от ставки вознаграждения. Для проектов казахстанских товаропроизводителей размер субсидирования увеличен до 10% годовых от ставки вознаграждения.

К числу инструментов отраслевой поддержки также относится частичное гарантирование по кредитам. Для приоритетных отраслей сумма гарантии составит до 50% по кредитам до 360 млн тенге. Для проектов в отраслях обрабатывающей промышленности размер гарантии составит до 20% по кредитам до 1,850 млрд тенге.

Финансовым агентом Единой программы является фонд «Даму», операторами - Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и акиматы регионов.

Фонд «Даму» выступает оператором по инструментам субсидирования кредитов банков и лизинговых компаний, гарантирования субъектов частного предпринимательства, а также по нефинансовым проектам, таким как - «Деловые связи» и «Старшие сеньоры».

Контактные данные:
Региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по г. Астана, 010000, пр. Кунаева, д. 12/1, офис 401
тел.: 8 (7172) 559-199, 559-214, 559-434, 559-435, 559-436
факс: 8 (7172) 559-213, 500-628;
e-mail: astana@fund.kz