Категория: Doing Business

Date: четверг, декабря 10, 2015

Найм работников
Прежде чем заключать трудовой договор с иностранным гражданином, работодатель должен получить разрешение на работу для него в акимате (местном исполнительном органе).

Получение разрешения не требуется для:

руководителей филиалов и представительств иностранных организаций;
работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу в качестве первых руководителей юридических лиц Республики Казахстан, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических и физических лиц составляет не менее 50%, членов совета директоров акционерных обществ Республики Казахстан, в которых не менее 50% акций принадлежит государству либо иностранным юридическим или физическим лицам;
лиц, находящихся в краткосрочной деловой командировке, при условии, что суммарная продолжительность таких командировок в течение года не превышает 60 календарных дней.
Правительство ежегодно устанавливает квоту на выдачу разрешений на работу иностранцам. В 2015 году квота составляет 0,7% к экономически активному населению, что составляет 63 тыс. единиц. Работодатели должны запросить квоты на разрешения на работу на следующий год до 1 сентября текущего года.

Наименование областей и городов - Квота на 2015 год распределенная МТСЗН РК
Акмолинская 200
Актюбинская 1670
Алматинская 2 070
Атырауская 7 459
ВКО 3 130
Жамбылская 1 120
ЗКО 900
Карагандинская 510
Костанайская 376
Кызылординская 418
Мангистауская 3 600
Павлодарская 5 993
СКО 81
ЮКО 3 824
город Алматы 4 811
город Астана 12 561
ИТОГО 43 262

Разрешение на работу в большинстве случаев выдается сроком на один год.

В целях совершенствования процедуры получения разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, Правительством РК внесены значительное изменения в Правила и условия выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 45 (далее - Правила).

В частности, Правилами предусмотрен упрощенный порядок получения разрешений при привлечении иностранных работников:

- организациями-недропользователями, реализующие программы повышения казахстанского содержания в кадрах (не возлагаются особые условия при выдаче разрешений);

- для самостоятельного трудоустройства, по специальностям, по которым не осуществляется подготовка кадров (научные кадры, преподаватели ВУЗов, IT специалисты, «штучные» специальности и т.п.)(освобождены от условий по казахстанскому содержанию в кадрах, а также не возлагаются особые условия при выдаче разрешений);

- организациями, участвующими в реализации проектов, включенных в Карту индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы и Программы «Производительность 2020» (не возлагаются особые условия при выдаче разрешений).

- в рамках квоты по приоритетным проектам (освобождены от условий по казахстанскому содержанию в кадрах, а также не возлагаются особые условия при выдаче разрешений);

- в представительства иностранных организаций (освобождены от условий по казахстанскому содержанию в кадрах, а также не возлагаются особые условия при выдаче разрешений);

- участниками специальных экономических зон (освобождены от условий по казахстанскому содержанию в кадрах, отменена процедура поиска подходящих кандидатур на внутреннем рынке труда);

- привлекающих этнических казахов или бывших соотечественников (не возлагаются особые условия при выдаче разрешений, отменена процедура поиска подходящих кандидатур на внутреннем рынке труда).

Для всех работодателей значительно упрощена процедура поиска подходящих кандидатур на внутреннем рынке труда при подаче заявления для получения разрешения, путем исключения требований о предоставлении оригиналов республиканских и местных периодических изданий с объявлениями об имеющихся вакансиях. При этом, Правилами предусмотрено только направление сведений о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в уполномоченный орган по месту осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы.

Кроме того, Правилами освобождены от получения разрешительных документов:

- бизнес-иммигранты (иммигранты, прибывшие с целью осуществления предпринимательской деятельности);

- иностранные работники (граждане РФ и Республики Беларусь) в рамках Соглашения «О правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей»;

- иностранные работники, работающие первыми руководителями филиалов или представительств иностранных юридических лиц.

В рамках оптимизации и автоматизации бизнес-процессов оказания государственных услуг сокращены количества документов (мед. страховка, мед. справка и другие документы) представляемых работодателем для получения разрешения.

По состоянию на 1 января 2015 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Республики Казахстан действовало 30,7 тысячи разрешений, из них по категориям:

- первая (руководители и их заместители) – 2 000 чел. (6,5%);

- вторая (руковод. структурных подразделений) – 6 337 чел. (20,6%);

- третья (специалисты) – 13 196 чел. (43%);

- четвертая (квалифицированные рабочие) – 8 661 чел.(28,2%).

На сезонные сельскохозяйственные работы привлечено – 534 чел. (1,7%).

Основными странами исхода трудовых мигрантов продолжают оставаться: Китай - 9 644 чел., Турция - 6 085 чел., Индия - 2 335 чел., Италия - 1 487 чел., Узбекистан - 1 119 чел.

Работодателями, привлекающими иностранную рабочую силу, для казахстанских граждан создано – 22 225 рабочих мест, прошли профессиональную переподготовку –4 697 казахстанских граждан, осуществлено повышение квалификации - 17 512 местных работников, прошли профессиональную подготовку - 1 099 казахстанских работников, 54 иностранных специалистов заменены казахстанскими кадрами.

Действующая система привлечения иностранной рабочей силы является гибкой и предусматривает льготный порядок привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы для отдельных проектов, сфер деятельности, профессий (должностей).

По мере необходимости, в зависимости от потребностей экономики, в действующий порядок привлечения иностранной рабочей силы вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Источник - Министерство Здравоохранения и Социального Развития Республики Казахстан

Контакты Министерства здравоохранения и социального развития РК:
010000, Казахстан, г.Астана, ул.Орынбор, 8, Дом Министерств, 6 подъезд
Приемная: + 7 (7172) 74-37-23
E-mail: minzdravsoc@mzsr.gov.kz

Получение визы
Для въезда на территорию Республики Казахстан необходимо получить визу, если иной порядок не установлен соглашением Республики Казахстан с соответствующей стороной или Правительством Республики Казахстан.

Список стран, имеющих с Республикой Казахстан соглашения о безвизовом порядке взаимных поездок граждан РК по видам паспортов или предоставившим в одностороннем порядке въезд без виз

№ Страна Дипломатический паспорт Служебный паспорт Национальный паспорт Срок безвизового пребывания Вступление в силу
1 Российская Федерация без виз без виз без виз до 90 дней 07.06.2002 г.
2 Республика Беларусь без виз без виз без виз до 90 дней
3 Кыргызская Республика без виз без виз без виз до 90 дней
4 Республика Таджикистан без виз без виз без виз до 90 дней
5 Республика Армения без виз без виз без виз до 90 дней 28.04.2008 г.
6 Республика Грузия без виз без виз без виз до 90 дней 21.06.2007 г.
7 Республика Молдова без виз без виз без виз до 90 дней 05.01.2007 г.
8 Республика Узбекистан без виз без виз без виз до 30 дней 26.06.2003 г.
9 Азербайджанская Республика без виз без виз без виз до 30 дней 23.04.2010 г.
10 Украина без виз без виз без виз до 90 дней 27.02.2002 г.
11 Туркменистан без виз без виз виза до 30 дней 20.02.2002 г.
без виз * до 5 дней *для пребывания в Балканском велаяте без виз жителей Атырауской и Мангыстауской областей
12 Венгерская Республика без виз без виз виза до 30 дней 06.11.1996 г.
13 Словацкая Республика без виз без виз виза до 90 дней 17.04.1998 г.
14 Румыния без виз без виз виза до 90 дней 22.08.2001 г.
15 Республика Польша без виз виза виза до 30 дней 31.07.2008 г.
16 Республика Хорватия без виз без виз виза до 90 дней 21.05.2009 г.
17 Эстонская Республика без виз виза виза до 90 дней 24.02.2010 г.
18 Французская Республика без виз виза виза до 90 дней 01.03.2010 г.
19 Королевство Испания без виз виза виза до 90 дней 31.08.2010 г.
20 Республика Сербия без виз без виз без виз до 30 дней 28.05.2011 г.
21 Итальянская Республика без виз виза виза до 90 дней 07.05.2010 г.
22 Республика Словения без виз виза виза до 90 дней 05.06.2010 г.
23 Республика Болгария без виз без виз виза до 90 дней 14.05.2010 г.
24 Федеративная Республика Германия без виз виза виза до 90 дней 26.04.2012 г.
25 Королевство Дания без виз виза виза до 90 дней 26.11. 2010 г.
26 Португальская Республика без виз виза виза до 90 дней 08.03.2013г.
27 Республика Кипр без виз без виз виза до 90 дней 16.03.2011г.
28 Республика Македония без виз без виз без виз* до 90 дней 10.08.2011 г.
* с 15.03.2012 по 15.03.2013
(для граждан Республики Македония необходима виза)
29 Босния и Герцеговина без виз без виз виза до 30 дней 05.07.2012 г.
30 Финляндская Республика без виз виза виза до 90 дней 22.10.2013 г.
31 Святой Престол (Государство Ватикан) без виз виза виза до 90 дней 19.09.2013 г.
32 Монголия без виз без виз без виз до 90 дней 02.01.1995 г.
33 Турецкая Республика без виз без виз без виз до 30 дней 02.04.1992 г.
34 Аргентинская Республика без виз без виз виза до 90 дней 25.02.2014 г.
35 Греческая Республика без виз виза виза до 90 дней 04.07.2013 г.
36 Республика Индия без виз без виз виза до 30 дней 04.12.1999 г.
37 Исламская Республика Иран без виз без виз виза до 30 дней 24.11.1994 г.
38 Китайская Народная Республика без виз без виз виза до 30 дней 01.02.1994 г.
39 Исламская Республика Пакистан без виз без виз виза до 30 дней 29.09.1995 г.
40 Республика Филиппины без виз без виз виза до 30 дней 28.03.2005 г.
41 Арабская Республика Египет без виз виза виза до 30 дней 21.05.2008 г.
42 Республика Корея без виз без виз виза до 90 дней 05.12.2008 г.
43 Государство Израиль без виз без виз виза до 90 дней 11.05.2010 г.
44 Социалистическая Республика Вьетнам без виз без виз виза до 30 дней 11.04.2010 г.
45 Объединенные Арабские Эмираты без виз виза виза до 90 дней 12.04.2011 г.
46 Иорданское Хашимитское Королевство без виз без виз виза до 90 дней 05.11.2011 г.
47 Республика Индонезия без виз без виз виза до 30 дней 26.01.2013 г.
48 Республика Куба без виз без виз виза до 30 дней 10.01.2005 г.
49 Федеративная Республика Бразилия без виз без виз виза до 90 дней 08.09.2008 г.
50 Литовская Республика без виз виза виза до 90 дней в течение 6 месяцев 17.05.2012 г.
51 Специальный Административный Район Гонконг КНР без виз без виз без виз до 14 дней 26.07.2012 г.
52 ООН - - - до 30 дней в течение 180 дней 01.05.2011 г.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан № 483 от 26 июня 2015 года граждане Австралийского Союза, Венгрии, Итальянской Республики, Княжества Монако, Королевства Бельгия, Королевства Испания, Королевства Нидерландов, Королевства Норвегия, Королевства Швеция, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Германии, Финляндской Республики, Французской Республики, Швейцарской Конфедерации и Японии освобождаются от визовых требований на срок до 15 календарных дней с момента пересечения государственной границыРеспублики Казахстан в период с 16 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года.

Список документов, необходимых для выдачи виз
Республики Казахстан

1. Визовая поддержка/ходатайство/разрешение органов внутренних дел для иностранцев, въезжающих в Республику Казахстан по частным делам и на постоянное жительство, а также для иностранцев или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Казахстан.

2. Проездной документ, предоставляющий право на пересечение Государственной границы Республики Казахстан.

3. Анкета на оформление визы согласно Приложению 15 к Правилам выдачи виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия (1 экз.).

4. Одна черно-белая или цветная фотография размером 3,5х4,5 см. с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора, за исключением лиц, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что данное лицо изображено в таком головном уборе на фотографии в проездном документе. Фотография должна соответствовать возрасту гражданина на момент оформления документа.

5. Квитанция об уплате консульского сбора.

6. Для визы категорий «D1», «D2» и «D3» дополнительно представляются ходатайство о выдаче визы от направляющей/командирующей организации.

7. Для визы категории «J1» дополнительно представляются:

1) заявление-анкета о включении в квоту иммиграции оралманов, в произвольной форме с указанием данных;

2) документы, подтверждающие национальность заявителя - при отсутствии записи о национальности в документах, удостоверяющих личность;

3) документы, подтверждающие состав семьи лица, ходатайствующего о включении в квоту иммиграции оралманов;

4) документы, подтверждающие право на включение в квоту иммиграции оралманов в приоритетном порядке (при их наличии);

5) справка об отсутствии у заявителя и членов его семьи заболеваний, указанных в перечне заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан, утвержденного приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 664 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 7274);

6) документ, подтверждающий наличие либо отсутствие судимости - в отношении совершеннолетних членов семьи заявителя.

8. Для оформления визы категории «J2» дополнительно представляются следующие документы:

1) заявление-анкета, бланк которой выдается сотрудниками подразделений миграционной полиции;

2) согласие гражданина Республики Казахстан, иностранца или лица без гражданства, постоянно проживающего в Республике Казахстан (далее - приглашающая сторона), о согласии на постоянную регистрацию заявителя в жилом помещении, принадлежащем приглашающей стороне на праве собственности;

3) копии документов, подтверждающих постоянное проживание приглашающей стороны в Республике Казахстан, а также право собственности на жилое помещение, указанное в подпункте 2) настоящего пункта;

4) документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж, выданный компетентным органом государства гражданства или постоянного проживания заявителя;

5) документ о подтверждении платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан (не требуется лицам, родившимся или ранее состоявшим в гражданстве Республики Казахстан или Казахской Советской Социалистической Республики, и членам их семей);

6) справка об отсутствии у заявителя и членов его семьи заболеваний, указанных в перечне заболеваний, наличие которых запрещает въезд иностранцам и лицам без гражданства в Республику Казахстан, утвержденного приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 сентября 2011 года № 664 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 7274);

7) документ, подтверждающий наличие либо отсутствие судимости.

Примечание: от имени несовершеннолетних детей ходатайства подаются их законными представителями.

Копии перечисленных документов, а также заключение уполномоченного сотрудника загранучреждения МИД, проводившего собеседование с заявителем, в течение 30 календарных дней со дня приема документов через МИД РК направляются в МВД РК и КНБ РК для проверки и выдачи разрешения. Разрешения МВД РК и КНБ РК представляются в срок, не превышающий 3 месяцев со дня поступления материалов из МИД РК.

Список государств, граждане которых освобождены от необходимости предъявления визовой поддержки или приглашения при оформлении однократных виз категорий «А1», «А2», «В1», «В2», «D1» и «G1», а также однократных и двукратных виз категории «F1»

1 Австралия 25 Португальская Республика
2 Австрийская Республика 26 Республика Сингапур
3 Великое Герцогство Люксембург 27 Республика Польша
4 Венгерская Республика 28 Республика Хорватия
5 Греческая Республика 29 Республика Корея
6 Государство Израиль 30 Республика Болгария
7 Государство Катар 31 Республика Кипр
8 Ирландская Республика 32 Республика Мальта
9 Итальянская Республика 33 Республика Словения
10 Королевство Дания 34 Румыния
11 Королевство Саудовская Аравия 35 Соединенные Штаты Америки
12 Королевство Испания 36 Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
13 Республика Исландия 37 Словацкая Республика
14 Канада 38 Султанат Оман
15 Княжество Лихтенштейн 39 Финляндская Республика
16 Княжество Монако 40 Французская Республика
17 Королевство Нидерланды 41 Федеративная Республика Германия
18 Королевство Норвегия 42 Федерация Малайзия
19 Королевство Швеция 43 Федеративная Республика Бразилия
20 Королевство Бельгия 44 Чешская Республика
21 Литовская Республика 45 Швейцарская Конфедерация
22 Латвийская Республика 46 Эстонская Республика
23 Новая Зеландия 47 Япония
24 Объединенные Арабские Эмираты 48 Иорданское Хашимитское Королевство
Дополнительная информация: сайт Министерства иностранных дел РК - www.mfa.gov.kz

Правила выдачи виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия (от 07.03.2013)