Категория: Astana

Date: воскресенье, июня 14, 2015

Производство строительных материалов - важная стабильно растущая отрасль экономики Казахстана, обеспечивающая 8,6 % объемов производства обрабатывающей промышленности. Приоритетность данного сектора определяется с одной стороны - внутренним спросом строительной индустрии, возможностями развития и реализации отечественной продукции на рынках стран макрорегиона, с другой стороны - наличием собственной сырьевой базы и потенциалом казахстанских предприятий.

Емкость внутреннего рынка строительных материалов составляет почти 800 млрд. тенге. Импорт строительных материалов (из древесины, пластмассы, а также материалов, относящихся к прочей неметаллической минеральной продукции) составляет порядка 2 млрд. долл. США. Импортная емкость макрорегиона по приоритетным товарам составляет около 3 млрд. долл. США.

В секторе действуют 1 453 предприятия, на которых занято более 40 тыс. человек. Наиболее развитым является производство цемента, готового бетона, бетонных изделий, пластиковых труб, теплоизоляционных материалов.

Показатели развития сектора демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Объемы производства в номинальном выражении увеличились с 2008 по 2012 годы в 1,6 раз. Производительность труда - в 2,3 раза. Но в сравнении со средним значением данного показателя в странах ОЭСР производительность труда в Казахстане в данном секторе ниже на 47%.

Источник: Министерство Национальной Экономики Республики Казахстан Комитет по Статистике

Крупными компаниями, входящими в список Global 2000, уже работающими в Казахстане, являются: германская Heidelberg Cement (Бухтарминская цементная компания, Каспий Цемент, Байказ Бетон, Бектас Group), швейцарская Sika (добавки для бетонов, цементные смеси, материалы для промышленных полов, защитные материалы для бетона и стали, герметики и другие), компания Шеврон (Шеврон Мунайгаз Инк., Атырауский завод полиэтиленовых труб, Атырауский завод трубопроводной арматуры). Из числа крупных глобальных компаний, не входящих в список Global 2000, в Казахстане работают германская компания Knauf, производящая строительные материалы из гипса, а также французская цементная компания Vicat Group.

Приоритетные виды деятельности

Производство шпона, фанеры, плит и панелей
Производство пластмассовых листов, камер для шин и профилей
Производство строительных пластиковых изделий
Производство листового стекла
Формирование и обработка листового стекла
Производство полых стеклянных изделий
Производство стекловолокна
Производство и обработка прочих стеклянных изделий
Производство огнеупорных изделий
Производство керамических покрытий и плит
Производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины
Производство керамического гигиенического сантехнического оборудования
Производство керамических электроизоляторов и изолирующей арматуры
Производство прочих керамических изделий
Производство цемента, включая клинкеры
Производство извести и строительного гипса
Производство строительных изделий из бетона
Производство изделий из гипса для строительных целей
Производство бетона готового для использования
Производство сухих бетонных смесей
Производство изделий из асбестоцемента и волокнистого цемента
Производство прочих изделий из бетона, строительного гипса и цемента Резка, обработка и отделка камня
Производство прочей неметаллической минеральной продукции, не включенной в другие группировки

Приоритетные проекты

В период с 2015 по 2019 годы государственная политика в развитии производства строительных материалов будет направлена на реализацию приоритетных направлений по производству листового стекла, созданию и модернизации производств цемента, сухих строительных смесей, натурального природного камня и других проектов.