Категория: Why Astana

Date: среда, июня 17, 2015

С 1 января 2010 года функционирует Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества, в который на данный момент входят Казахстан, Россия и Белоруссия. В границах ТС действует Единый таможенный тариф, унифицированный с мая 2011 года с тарифами Всемирной торговой организации.
Таможенный союз призван стимулировать развитие двустороннего сотрудничества. У Казахстана с партнерами по Таможенному союзу имеется большой потенциал совместного сотрудничества не только в традиционных секторах экономики, но и таких перспективных отраслях, как космос, биотехнологии, нанотехнологии, машиностроение и атомная промышленность.
Государствами–участниками ЕЭП начата разработка подходов по осуществлению согласованной промышленной политики в сфере автомобилестроения, предусматривающих эффективные условия развития промышленных автосборочных производств на Едином экономическом пространстве. Сегодня совместно с Россией уже реализуются два проекта производства легковых автомобилей.
Участие в Таможенном союзе для Казахстана явится дополнительным фактором, обеспечивающим его экономическую и политическую стабильность, позволит существенно расширить потенциальные рынки сбыта для успешных отраслей экономики (топливно-энергетическая, цветная и черная металлургия, зерновое хозяйство), а также для новых направлений. В настоящее время идет процесс создания благоприятных условий для взаимного передвижения капитала и рабочей силы, что, безусловно, явится мощным фактором экономического и социального развития. Существенно расширится конкурентная среда, что, в конечном счете, также окажет позитивное влияние на общеэкономическую динамику. Необходимым и неизбежным станет интенсификация взаимодействия стран-участниц Таможенного союза, направленного на решение инфраструктурных, экологических и иных масштабных задач, требующих объединения усилий.