Категория: Astana

Date: среда, августа 19, 2015

Астана расположена в центре страны, является географически удачно расположенным транспортным узлом железнодорожных и автомобильных сетей. Через город проходят автодороги М-36 Челябинск — Алматы и А-343 Астана — Петропавловск.
Станция Астана является крупным стыком железных дорог. Отсюда проложено множество прямых маршрутов до крупнейших городов Казахстана. Транспортный узел Астана с его высоким транспортным потенциалом способен обеспечить перевозки во взаимосвязи с другими видами транспорта, с гарантией международного уровня сервиса. Стратегическое положение Астаны позволяет выступать в качестве транспортно-перегрузочного центра для грузов, формирующихся на прилегающих станциях участка.

Международный аэропорт, находящийся в 16 км от Астаны, является одним из самых современнейших аэропортов на Евразийском континенте. Аэропорт обслуживает 13 авиакомпаний, которые выполняют регулярные пассажирские рейсы внутри страны и в страны дальнего и ближнего зарубежья. Сегодня аэропорт хорошо оснащен и имеет возможность принимать все типы воздушных судов.
На ближайшую перспективу запланирован проект строительства нового железнодорожного вокзала. Одновременно в промышленной части города, в районе ТЭЦ-3 возведут терминал для грузовых вагонов. Также в планах строительство нового международного аэропорта, который будет построен на расстоянии 30-35 километров от Астаны. При этом действующий международный аэропорт продолжит работать, принимая внутренние рейсы, а новый, соответственно, будет осуществлять приём самолетов международных направлений. Предполагается, что открытие вокзала и аэропорта состоится еще до 2020 года.
В настоящее время по поручению Президента и Правительства Республики Казахстан акиматом столицы осуществляется реализация проекта «Новая транспортная система города Астаны». Проект предусматривает создание системы скоростного легкорельсового транспорта (ЛРТ), которая ляжет в основу транспортной системой столицы и объединит все виды общественного транспорта города.