Государственная поддержка инвесторов

Инвестиционные преференции

По инвестиционному проекту (в т.ч. инвестиционному приоритетному проекту) предоставляются: 

  • Государственные натурные гранты

 Максимальный размер не более 30 % от объема инвестиций в фиксированные активы юридического лица Республики Казахстан.

В качестве государственных натурных грантов могут передаваться:

земельные участки
машины и оборудование
измерительные и регулирующие приборы и устройства
производственный и хозяйственный инвентарь
здания, сооружения
вычислительная техника
транспортные средства (за исключением легкового автотранспорта)

 

 

 

  • Освобождение от обложения таможенными пошлинами

- При импорте технологического оборудования и комплектующих к нему на срок действия контракта, но не более 5 лет

- При импорте запасных частей к технологическому оборудованию сроком до 5 лет

- При импорте сырья и (или) материалов предоставляется сроком на 5 лет

  • Преференции по налогам

- Освобождение от налога на добавленную стоимость импорта сырья и материалов

По инвестиционному приоритетному проекту дополнительно предоставляются:

Преференции по налогам

Корпоративный подоходный налог  на 10 лет

       

Земельный налог  на 10 лет

Налог на имущество на 8 лет

 

Инвестиционная субсидия

Возмещение до 30% стоимости строительно-монтажных работ и приобретения оборудования без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, предусмотренных рабочей программой инвестиционного контракта. При объеме инвестиций не менее 
5 000 000
 размера месячного расчетного показателя.

По специальному инвестиционному проекту предоставляются:

  • Освобождение от обложения таможенными пошлинами

При импорте технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и (или) материалов, а также сырья и (или) материалов в составе готовой продукции, произведенной на территории специальной экономической зоны или свободного склада:

- Участникам специальных экономических зон на 15 лет

- Владельцам свободных складов на срок не более 15 лет

- Юридическим лицам Республики Казахстан, заключившим соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств, на срок не более 15 лет

  • Преференции по налогам

Освобождение от налога на добавленную стоимость импорта сырья и материалов.

Источник: Предпринимательский кодекс РК

Условия предоставления инвестиционных преференций

1. Инвестиционные преференции предоставляются:

а) по инвестиционному проекту, инвестиционному приоритетному проекту – юридическому лицу Республики Казахстан;

б) по специальному инвестиционному проекту – юридическому лицу Республики Казахстан, осуществляющему деятельность в качестве участника специальной экономической зоны или владельца свободного склада либо заключившему соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств.

2. Реализация инвестиционного приоритетного проекта осуществляется исключительно в рамках одного инвестиционного контракта.

3. Инвестиционные преференции предоставляются при реализации юридическим лицом инвестиционного проекта по видам деятельности, включенным в перечень приоритетных видов деятельности, утвержденный Правительством Республики Казахстан.

Определение приоритетных видов деятельности осуществляется в соответствии с общим классификатором видов экономической деятельности, утвержденным уполномоченным органом в области технического регулирования.

В перечень приоритетных видов деятельности, определенных для реализации инвестиционных приоритетных проектов, не подлежат включению следующие виды деятельности:

а) деятельность в сфере игорного бизнеса;

б) деятельность в сфере недропользования, за исключением добычи метана угольных пластов;

в) деятельность по производству подакцизных товаров, за исключением производства, сборки (комплектации) подакцизных товаров, предусмотренных подпунктами 5) и 6) части первой статьи 462 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).

Перечень приоритетных видов деятельности, включая перечень приоритетных видов деятельности, определенных для реализации инвестиционных приоритетных проектов, может пересматриваться не более одного раза в год.

4. Инвестиционные преференции для инвестиционного приоритетного проекта предоставляются при соблюдении следующих условий:

а) получателем является юридическое лицо Республики Казахстан;

б) юридическое лицо осуществляет инвестиции в размере не менее двухмиллионнократного (по созданию новых производств) или пятимиллионнократного (по расширению и (или) обновлению действующих производств) размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату подачи заявки на предоставление инвестиционных преференций;

в) юридическое лицо осуществляет виды деятельности, включенные в перечень приоритетных видов деятельности, определенных для реализации инвестиционных приоритетных проектов;

г) юридическое лицо не является:

  • автономной организацией образования в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан об образовании;
  • организацией, осуществляющей деятельность на территории специальной экономической зоны в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан и законодательством Республики Казахстан о специальных экономических зонах;

д) доля государства и (или) субъекта квазигосударственного сектора –юридического лица Республики Казахстан в качестве учредителя и (или) участника (акционера) юридического лица Республики Казахстан не превышает двадцать шесть процентов.

Участие государства и (или) субъекта квазигосударственного сектора –юридического лица Республики Казахстан в качестве учредителя и (или) участника (акционера) юридического лица Республики Казахстан составляет не более пяти лет с даты регистрации инвестиционного контракта. В течение пяти лет государство и (или) субъект квазигосударственного сектора обязаны выйти из состава учредителей и (или) участников (акционеров) юридического лица Республики Казахстан. В случае невыполнения данного условия применение инвестиционных преференций приостанавливается до его (их) полного выхода из состава учредителей и (или) участников (акционеров) юридического лица Республики Казахстан, но не более одного года.

Невыполнение условия о выходе из состава учредителей и (или) участников (акционеров) юридического лица Республики Казахстан в течение периода приостановления влечет досрочное прекращение инвестиционного контракта и возврат ранее предоставленных инвестиционных преференций.

Положения настоящего подпункта не применяются в случае, когда субъект квазигосударственного сектора, в котором доля государства и (или) субъекта квазигосударственного сектора в качестве учредителя и (или) участника (акционера) юридического лица Республики Казахстан составляет менее пятидесяти процентов, осуществляет свою деятельность в рамках реализации инвестиционного приоритетного проекта по добыче метана угольных пластов;

е) для реализации инвестиционного приоритетного проекта в качестве источников либо гарантий финансирования не привлекаются бюджетные средства, за исключением денег, выделяемых на условиях возвратности, срочности и платности, включая лизинговое финансирование и кредитование;

ж) инвестиционная деятельность осуществляется не в рамках договора государственно-частного партнерства, в том числе договора концессии.

5-1. Для целей применения инвестиционных преференций для специального инвестиционного проекта юридическое лицо Республики Казахстан должно соответствовать одному из следующих условий:

а) юридическое лицо Республики Казахстан зарегистрировано в качестве участника специальной экономической зоны в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных экономических зонах;

б) юридическое лицо Республики Казахстан зарегистрировано в качестве владельца свободного склада в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан;

в) юридическое лицо Республики Казахстан заключило соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств;

г) юридическое лицо осуществляет виды деятельности, включенные в перечень приоритетных видов деятельности, утвержденный Правительством Республики Казахстан.

Источник: Предпринимательский кодекс РК

 

Требования к заявке на предоставление инвестиционных преференций

1. Заявка на предоставление инвестиционных преференций принимается и регистрируется по форме, установленной уполномоченным органом по инвестициям, при наличии:

а) справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица;

б) копии устава юридического лица, заверенной подписью руководителя и печатью юридического лица (при ее наличии);

в) бизнес-плана инвестиционного проекта, составленного в соответствии с требованиями, устанавливаемыми уполномоченным органом по инвестициям;

г) документов, подтверждающих размер (стоимость) запрашиваемого подавшим заявку юридическим лицом Республики Казахстан государственного натурного гранта и предварительное согласование его предоставления;

д) справки органа государственных доходов по месту регистрации об отсутствии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

1-1. Заявка на предоставление инвестиционных преференций в рамках реализации специального инвестиционного проекта принимается и регистрируется по форме и в порядке, установленным уполномоченным органом по инвестициям.

2. В случае, если заявка на предоставление инвестиционных преференций предусматривает предоставление преференций по налогам и (или) инвестиционной субсидии, инвестор представляет заключение государственной экспертизы предпроектной и (или) проектной документации в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, заверенное подписью руководителя, печатью юридического лица (при ее наличии).

Источник: Предпринимательский кодекс РК

Сроки рассмотрения заявки на предоставление инвестиционных преференций

1. Заявка на предоставление инвестиционных преференций подается для рассмотрения в уполномоченный орган по инвестициям, который в соответствии с требованиями, установленными статьями 285 и 286 Предпринимательского Кодекса, принимает решение в течение 20 рабочих дней с даты регистрации заявки. Порядок рассмотрения заявки на предоставление инвестиционной преференции в виде инвестиционной субсидии определяется правилами предоставления инвестиционной субсидии.

2. Порядок приема, регистрации и рассмотрения заявки на предоставление инвестиционных преференций определяется уполномоченным органом по инвестициям.

3. Положения настоящей статьи не распространяются на заявки на предоставление инвестиционных преференций для специального инвестиционного проекта.

Источник: Предпринимательский кодекс РК

Заключение инвестиционного контракта

1. Инвестиционным контрактом является договор на реализацию инвестиционного проекта, предусматривающий осуществление инвестиций и предоставление инвестиционных преференций.

2. Уполномоченный орган по инвестициям в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении инвестиционных преференций подготавливает для подписания инвестиционный контракт с учетом положений модельного контракта. Под модельным контрактом понимается типовой контракт, утверждаемый Правительством Республики Казахстан и используемый при заключении инвестиционных контрактов.

3. Инвестиционный контракт регистрируется уполномоченным органом по инвестициям в течение 5 рабочих дней со дня подписания и вступает в силу со дня его регистрации. Датой заключения инвестиционного контракта является дата его регистрации уполномоченным органом по инвестициям.

4. Срок действия инвестиционного контракта определяется сроком действия инвестиционных преференций. Срок окончания работ по рабочей программе должен заканчиваться не позднее чем за 9 месяцев до окончания срока действия инвестиционного контракта. В случае реализации инвестиционного проекта юридическим лицом Республики Казахстан, заключившим договор финансового лизинга, срок действия инвестиционного контракта должен заканчиваться по истечении 9 месяцев после завершения срока действия договора финансового лизинга.

Источник: Предпринимательский кодекс РК

 

Государственная поддержка инвестиционной деятельности.
Предпринимательский кодекс РК от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК

Модельный контракт на реализацию инвестиционного проекта.
Перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов.
Правила привлечения специалистов государственных органов, консультантов и экспертов из числа физических и юридических лиц Республики Казахстан.
Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 января 2016 года № 13

Об утверждении Правил предоставления инвестиционной субсидии.
Постановление Правительства РК от 29 декабря 2015 года № 1120