2018-12-28
Привлечение инвестиций в столицу: подводя итоги уходящего года
Новости Привлечение инвестиций в столицу: подводя итоги уходящего года

Согласно последним данным комитета статистики за 11 месяцев объем инвестиций в основной капитал г. Астаны составил 854 млрд. тенге, из которых 23% или 197 млрд. тенге доля внешних инвестиций.

Меняется структура инвестиций. В сравнении с 2017 годом доля инвестиций за указанный период сократилась почти в 2 раза, с 23% до 12%. Тем самым, снижая нагрузку на бюджет города.

Объем внешних инвестиций, вкладываемых инвесторами города, уверенно растет, в сравнении с прошлым годом их доля выросла с 15% до 23%.

Основными инвесторами Астаны, по-прежнему, являются малые предприятия, которые вложили 70% инвестиций от общего объема инвестиций.

Кроме того, растет из года в год число компаний с иностранным участием, работающих в городе – почти в 3 раза за последние 5 лет (2 593 на 1 декабря 2018 г., 1 287 на 1 декабря 2013 г).

Привлечение инвестиций во многом зависит от условий ведения бизнеса. В поддержку предпринимателей и инвесторов региональным органом исполнительной власти ведется работа над упрощением административных процедур, в том числе улучшение доступа к земле, недвижимости и инфраструктуре.

Поддержка инвесторов – ключевая задача акимата г. Астаны в лице Управления по инвестициям и развитию предпринимательства г. Астаны, а также городского центра развития инвестиций «ASTANA INVEST». Помощь инвесторам оказывается на каждом этапе становления их бизнеса.

Если говорить о конкретных результатах, в их числе помощь в подключении к городской канализации, центральному отоплению, в получении разрешения на ИРС, получении натурного гранта в виде земельного участка, содействие в получении инвесторской визы и многое другое.

В процессе сопровождения и на постоянном мониторинге находятся более 190 проектов на сумму около 2,9 трлн. тенге, из которых 44 проекта с участием иностранных инвесторов и ТНК из Японии, ОАЭ, Китая, Турции и Европы и др.

Продолжается активная работа по предоставлению инвестиционных преференций для реализации инвестиционных проектов. В текущем году, при содействии акимата г. Астаны и ASTANA INVEST, введено 11 проектов с созданием порядка 800 новых рабочих мест, в том числе, оптово-распределительный центр сельскохозяйственной продукции, высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс полного цикла, расширение производства безалкогольных напитков, строительство международной школы «SABIS», а также организация производства лакокрасочной продукции.

В рамках господдержки инвестиций в т.г. в первые было заключено два инвестиционных контракта на предоставление натурного гранта в виде земельного участка на реализацию инвестиционного проекта «Высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс полного цикла в г. Астана», а также на строительство международной школы «SABIS».

Также, в следующем году планируется заключение инвестиционных контрактов по более 6 проектам с созданием порядка 1,5 тыс. постоянных рабочих мест.

В 2017 году заключены договоры ГЧП по 7 объектам в сфере образования (строительство и эксплуатация детских садов), в сфере IT (первый в стране проект аппаратно-программного комплекса «Сергек»).

В проработке находятся еще 20 ГЧП проектов, и уже имеются оптимистичные планы по проекту создания умного уличного освещения, и передачи в доверительное управление поликлиник.

Город стремительно растет, открывая значительные возможности для инвестирования, внедрения передовых технологий и реализации новых идей, и государство поддерживает предпринимательскую деятельность, предоставляя привилегии.