2019-02-28
Первый в Казахстане инвестиционный контракт в сфере образования был подписан в городе Нур-Султан
Новости Первый в Казахстане инвестиционный контракт в сфере образования был подписан в городе Нур-Султан

Сегодня состоялся круглый стол по вопросам развития проектов в сфере образования с участием акима города Бахыта Султанова, Вице-министра образования и науки РК Рустема Бигари и Посла ОАЭ в РК Мохаммада Ахмад Альджабера.

В рамках мероприятия был подписан инвестиционный контракт на реализацию инвестиционного проекта «Строительство Международной школы «SABIS», предусматривающий инвестиционные преференции. Это первый инвестиционный контракт в сфере образования в Казахстане.

В течение 2-х лет была проведена огромная работа по сотрудничеству с компанией «SABIS». Были детально разъяснены меры государственной поддержки реализации проекта в сфере образования, в том числе заключение инвестиционного контракта, получение земельного участка и других разрешительных документаций.

Международная сеть школ «SABIS» осуществляет свою деятельность в 20 странах мира, имеет 132 школы и обучает более 70 тысяч учеников. Реализация проекта позволит создать 1000 новых школьных мест, 250 мест для детского сада, также 200 новых рабочих мест.

Строительство школы позволит снять значительную нагрузку с города на дошкольное и среднее образование, которая с учетом темпа рождаемости в столице растет с каждым годом.

Также, в рамках круглого стола были подписаны документы о сотрудничестве между акиматом города Астаны, Комитетом по инвестициям МИД РК и действующими отечественными инвесторами по строительству новых частных школ в городе Нур-Султан.

В целом общий объем инвестиций по 6 проектам составит более 17,4 млрд. тенге, создаст 5 890 ученических мест1 160 мест дошкольного образования и 1 150 новых постоянных рабочих мест.

Справочно о SABIS:

  • Срок реализации проекта «Международная школа «SABIS»: 2019-2023 гг.;
  • Стоимость проекта: 15,5 млн. долл. США;
  • Уникальность проекта: крытый спортивный комплекс с полуолимпийским бассейном, внедрение инновационной международной системы образования «SABIS» (представлена в 20 странах), общежитие для преподавателей и учеников с полным спектром услуг.

Подписанные меморандумы о сотрудничестве:

  • по строительству частной общеобразовательной школы «Astana Garden Schools» в г. Нур-Султан с ТОО «CA GARDEN SCHOOLS»;
  • по строительству частной физико-математической школы в г. Нур-Султан с ТОО «Tamos Education»;
  • по строительству частного инновационного образовательного комплекса (детский сад, школа, школа дополнительного образования) с ЧУ «MATH-LANGUAGE «SEED SCHOOL»;
  • по строительству частной школы «Alpamys» с ТОО «Alpamys School».