Визовая поддержка

Инвесторская виза

Получатели – руководители и/или заместители руководителя и/или руководители структурных подразделений юридических лиц, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Республики Казахстан, а также члены их семей.

Инвесторская виза выдается бесплатно

  • ОДНОКРАТНАЯ - до 90 суток (на весь период действия визы)​​​​​​
  • МНОГОКРАТНАЯ - до 3 лет (на весь период действия визы)

Выдача ходатайства на получение инвесторской визы для лиц, являющихся нерезидентами РК и осуществляющих инвестиционную деятельность на территории РК (уполномоченный орган Комитет по инвестициям МИР РК)

Согласно пункту 7 статьи 282 Предпринимательского кодекса РК от 29 октября 2015 г. № 375-V ЗРК, Министерство по инвестициям и развитию РК, как уполномоченный орган по инвестициям выдает ходатайства на получение инвесторской визы для лиц, являющихся нерезидентами РК и осуществляющих инвестиционную деятельность на территории РК в порядке, определяемом уполномоченным органом по инвестициям.

ПравилаПриложение

РегламентСтандарт

Безвизовый въезд

Для получения информации по безвизовым странам просим пройти по следующей ссылке:

http://www.mfa.gov.kz/ru/visa/index

Порядок оформления виз

Получение виз Республики Казахстан состоит из 2 этапов:

I. Оформление ходатайство (приглашения):

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, впервые обратившиеся в текущем году за оформлением ходатайства (приглашения) представляют в МВД РК по месту своей регистрации (подразделения миграционной полиции МВД РК) следующие документы:

  1. копия справки о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  2. копия устава юридического лица или патента;
  3. копия приказа о назначении руководителя юридического лица;
  4. приказ юридического лица о назначении своего представителя для сдачи документов или доверенность;
  5. копия удостоверения личности поверенного.

Для оформления согласования ходатайства (приглашения) приглашающая сторона представляет следующие документы:

  1. заполненную в двух экземплярах таблицу в бумажном виде и на электронном носителе;
  2. платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины*

*Сумма государственной пошлины равна 1202,5 тенге за каждое приглашаемое лицо.

В случае оформления визы категории «инвесторская» необходимо представление ходатайства уполномоченного органа по инвестициям.

Срок рассмотрения ходатайства (приглашения) составляет не более 5 рабочих дней со дня обращения.

II. Обращение в Посольство/Консульство Республики Казахстан:

При положительном рассмотрении ходатайства (приглашения) присваивается номер согласования для передачи в загранучреждения Республики Казахстан с представлением следующих документов и сведений:

  1. визовая анкета на получение визы с цветной, либо черно-белой фотографией размером 3,5 х 4,5 сантиметра;
  2. действительный дипломатический, служебный, заграничный паспорт иностранного государства, либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Республикой Казахстан и предоставляющий право на пересечение Государственной границы Республики Казахстан;
  3. оригинал платежных документов, подтверждающих уплату консульского сбора или государственной пошлины;
  4. дополнительные документы, необходимые для получения визы в соответствии с категорией визы.

Сроки оформления виз не превышают 5 рабочих дней, кроме виз категории «В9» и «С1». 

Контакты МИД РК в г. Астана:

Тел: +7 (7172) 72 04 70, +7 (7172) 72 04 71, факс: +7 (7172) 72 05 16;
Адрес: 010000 Казахстан, Астана, ул. Д.Кунаева, 31
http://mfa.gov.kz/ru/