О государственно-частном партнерстве

Инвестиции играют важную роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. В настоящее время приоритетным способом привлечения инвестиций, как для акимата города Астаны, так и для Республики в целом является механизм государственно-частного партнерства. Основным инструментом реализации проектов мы видим частные инвестиции по механизму ГЧП.

В большинстве случаев реализация ГЧП проектов предполагает финансирование, создание, эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения за счет средств частного сектора, c применением государственной поддержки, в том числе предоставлением земельных участков, компенсаций инвестиционных затрат и иных видов финансовой поддержки.

В целях привлечения инвесторов к реализации инвестиционных проектов и взаимовыгодному сотрудничеству при акимате г. Астаны действует Центр государственно-частного партнерства Городского центра развития инвестиций «Astana Invest», который в рамках своей деятельности осуществляет консультативное сопровождение городских проектов ГЧП.

В функции Центра ГЧП входит:

- разработка всей необходимой документации согласно законодательству о ГЧП (финансовая модель, конкурсная документация, проект договора ГЧП); 

- оказание консультационных услуг в переговорном процессе комиссии по ГЧП с участником конкурса;

- сопровождение проектов до заключения договора между акиматом и частным партнером; 

- поиск частных партнеров (инвесторов);

- проведение круглых столов и семинаров по вопросам ГЧП.