Региональный совет

О деятельности Регионального совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата

С 2017 года в г. Астане функционирует Региональный совет по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата
в городе Астане (далее – Совет*), который является консультативным совещательным органом при акимате г. Астаны.

Председателем Совета является аким г. Астаны. Рабочий орган Совета: Государственное учреждение «Управление по инвестициям и развитию города Астаны».

В целом за прошедший период проведено 5 заседаний Совета, в рамках которых были рассмотрены 32 проблемы: 25 проблем решено, по 7 проблемам ведется работа, 1 проблема вынесена на Правительственный уровень (вопрос системного характера по налогообложение (НДС) на СЭЗ «Астана – новый город).

В рамках Совета, оказано содействие в решении текущих вопросов ряда инвесторов, в т.ч. «Anadolu Group», «Eczacibasi», «Ipek Kagyt Central Asia» (Турция), «SABIS Holding SA» (ОАЭ), «Funke Kunststoffe» (Германия), «Cottonway Qazaqstan», «Торговый Дом Эколос» (Россия), «Rongshan Astana Building» (КНР), «Marriott International» (США).


* Основными целями деятельности Совета являются:

1) принятие мер по улучшению инвестиционного климата в регионе, оказание содействия экономическому и социальному развитию г. Астаны;
2) оказание содействия в реализации инвестиционных проектов на территории г. Астаны;
3) оказание содействия в создании необходимых условий для проведения единой инвестиционной политики, в обеспечении пропорционального социально-экономического развития территории г. Астаны;
4) внесение предложений в Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан по определению приоритетов при реализации инвестиционной политики с учетом экономических, финансовых и иных возможностей г. Астаны.

Задачи:

1) разработка предложений по приоритетным направлениям развития г. Астаны;
2) выработка рекомендаций по уменьшению административных барьеров, в том числе в части сокращения сроков и упрощения процедуры выдачи разрешительной документации;
3) разработка рекомендаций по государственной поддержке инвестиционных процессов и стимулированию инвестиционной активности на территории г. Астаны.