О РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В КАЗАХСТАНЕ

Согласно данным Национального Банка РК валовый приток ПИИ в Республику Казахстан за период с 2005 по 1 полугодие 2015 года составил 215 млрд. долл. США. В 2015 году  проведено 26 международных инвестиционных мероприятий, из них 22 бизнес-форума (16 в Казахстане и 6 за рубежом) с охватом порядка 1500 иностранных компаний и 4 роуд-шоу в Сингапуре, Южной Корее, Чехии и Индии с участием 340 иностранных компаний. Благодаря проведенной работе подписано 124 потенциальных инвестиционных документа на общую сумму 6,3 млрд. долл. США.

Запущена обновленная версия Национального инвестиционного вебсайта www.invest.gov.kz. В 2015 году вебсайт посетили 116 тысяч человек со всего мира, с момента запуска вебсайта в 2010 году отмечено посещение 670 тысяч человек. Завершается работа по подготовке мобильной версии вебсайта.

Напомним, что для оказания содействия в решении проблемных вопросов инвесторов с 2013 года в KAZNEX INVEST действует Центр поддержки инвесторов («офис инвестиционного омбудсмена»). Инвестиционным омбудсменом в РК является Министр по инвестициям и развитию – А. Исекешев. Так, за 2 года работы в ЦПИ поступило 100 обращений, в том числе, проблемные вопросы и предложения по улучшению законодательства. На сегодняшний день более половины обращений успешно разрешены. Заседания инвестиционного Омбудсмена проводятся на регулярной основе.

Новым направлением по работе с действующими инвесторами в этом году являются реинвестиции. Реинвестиции - это инвестиции действующих инвесторов, вложенные в реализацию новых проектов, от средств, вырученных в ходе осуществления своей деятельности.

В настоящее время в Казахстане осуществляют свою деятельность более 140 действующих иностранных инвесторов в обрабатывающей промышленности, которыми были реализованы более 150 проектов на сумму около 6 млрд. долл. США, создано свыше 20 тысяч рабочих мест.

Более 60% из числа вышеуказанных 140 действующих иностранных инвесторов реализовали свои проекты в годы первой пятилетки государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Около трети из всех действующих инвесторов находятся в процессе расширения своей производственной деятельности или планируют реинвестировать в освоение новых производств и расширение действующих мощностей.

К примеру, в 2015 году введены в эксплуатацию 5 новых проектов с участием действующих иностранных инвесторов на общую сумму 43 млн. долл. США, создано 260 рабочих мест: BTM Group (Турция), LG Electronics (Корея), Galaksi Group (Турция), Lotte Group (Корея), Danone (Франция).

Также следует отметить, что до конца 2016 года действующими иностранными инвесторами планируется ввести в эксплуатацию 8 проектов на общую сумму 104 млн. долл. США, с созданием порядка 360 рабочих мест.