Пресс-центр

Что такое возобновляемые источники энергии и как они развиваются в мире и в Казахстане

Возобновляемую энергию получают из природных естественных процессов, таких как: солнечная радиация, ветер, приливы и отливы волн и геотермальная теплота, которые являются неисчерпаемыми (пополняются естественным путём). ВИЭ экологически чисты: нет отходов, загрязняющих веществ в атмосферу или водоемы. Отсутствуют экологические издержки, связанные с добычей, переработкой и транспортировкой ископаемого топлива.

За последние пять лет использование возобновляемых источников энергии стало основным трендом в развитии мировой энергетики. Согласно данным из отчета International Renewable Energy Agency, сегодня в мире треть всей электроэнергии производится посредством ВИЭ. 72% всех введенных в эксплуатацию в 2019 года источников энергии были возобновляемыми. Большая часть этого роста пришлась на Азию – 54% прироста мощности ВИЭ. В США и Европе за этот период закрылись больше электростанций, работающих на ископаемом топливе, чем открылось.


В Казахстане за первое полугодие 2020 года было введено 14 объектов ВИЭ суммарной мощностью 450,05 МВт, сумма привлеченных инвестиций составила 165 млрд. тенге. За тот же период выработка электрической энергии объектами ВИЭ составила порядка 1433,56 млн. кВт.ч. Увеличение выработки электрической энергии объектами ВИЭ за 1 полугодие 2020 года по сравнению с 1 полугодием 2019 года составляет – 55%.


На сегодняшний день в стране действует 104 объекта ВИЭ с суммарной мощностью 1500 МВт (ВЭС- 383,9 МВт; СЭC–883,6 МВт; ГЭС – 224,69 МВт; БиоЭС – 7,82 МВт). Наиболее крупные из них:

  • ВЭС – ЦАТЭК Green Energy – 50 МВт (Акмолинская область);
  • СЭС – Сарань - 100 МВт (Карагандинская область);
  • СЭС – ENEVERSE KUNKUAT (Алматинская область) – 100 МВт;
  • СЭС – M-KAT GREEN - 100 МВт (Жамбылская область);
  • СЭС - KB ENTERPRISES - 100 МВт (Акмолинская область);
  • СЭС – Байконур Солар – 50 МВт (Кызылординская область).


Что касается нашей столицы, тут ситуация развивается с меньшей динамикой: ВИЭ не вырабатывается в значительных масштабах, однако функционирует завод по производству фотоэлектрических модулей «Astana Solar», целью которого является создание полностью вертикально-интегрированного цикла производства фотоэлектрических модулей от добычи и переработки кремния до сборки солнечных панелей, а также другие непроизводственные объекты ВИЭ.

В целом, в Казахстане реализуется Концепция перехода к зеленой экономике, в которой определены стратегические цели, как доведение доли альтернативных и возобновляемых видов энергии в энергобалансе страны до 3% в 2020 г., до 10% в 2030 г., и до 50% в 2050 г., что звучит очень не плохо.

Однако, несмотря на увеличение количества проектов ВИЭ, одним из проблемных вопросов данного сектора является относительно высокая себестоимость производства зеленой энергии. Тем не менее, стоит отметить тот факт, что существует тенденция на удешевление стоимости технологий. Например, солнечные панели стали дешевле на 90% с конца 2009 года, а ветровая турбина снизилась в цене на 55-60% с 2010 г.

Еще одним препятствием в полномасштабной реализации ВИЭ проектов в стране является - относительно высокий процент заемных средств на реализацию данных проектов. В развитых странах финансирование «зеленых» проектов осуществляется долгосрочно под 1-3%, в Казахстане же ставка по займам превышает 10%. Учитывая, что в некоторых случаях окупаемость объектов ВИЭ достигает 10-15 лет. Общие расходы под такие проценты выходят очень высокими.

Другой важный вопрос в развитии зеленной энергетики – это нестабильность источников. Такие объекты, как СЭС и ВЭС зависят от погодных условий. Это приводит к погрешностям в прогнозировании производства электроэнергии и создает дисбаланс между спросом и предложением на рынке электрической энергии. Для решения проблемы дисбаланса нужны дополнительные резервные мощности выработки электроэнергии, что также является существенным фактором в достижении стратегических целей в развитии ВИЭ.

Впрочем, несмотря на вышеуказанные и другие существующие проблемы в данном секторе, принимаются значительные меры, направленные на развитие возобновляемой энергии.

Мы в свою очередь, заинтересованы в развитии данной отрасли, открыты для предложений и дальнейших совместных действий, направленных на развитие и реализацию проектов ВИЭ.

Сегодня система господдержки развития ВИЭ закреплена на законодательном уровне. Государство создает благоприятный инвестиционный климат для развития экономики и стимулирование инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий.

Для привлечения частных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики в Казахстане Законом о поддержке ВИЭ предусмотрены следующие меры поддержки инвесторов:

  • инвесторам гарантируется покупка всего объема энергии ВИЭ по аукционным ценам в течение 15 лет при заключении договора покупки с Расчетно-финансовый центр по поддержке ВИЭ (РФЦ);
  • аукционные цены подлежат ежегодной индексации, начиная со второго года выработки электроэнергии: 70% на изменение курса национальной валюты к конвертируемым валютам и 30% на индекс потребительских цен;
  • производители ВИЭ освобождаются от оплаты услуг за передачу электроэнергии от ВИЭ;
  • производителям ВИЭ предоставляется приоритетная диспетчеризация при передаче электрической энергии.

Подробная информация об инвестиционных преференциях для сектора ВИЭ отражена в Руководстве для инвесторов по реализации проектов возобновляемых источников энергии в Казахстане, которую можно найти на сайтах Министерства энергетики Республики Казахстан и ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии».

Источники:

  1. https://www.irena.org/costs
  2. https://rfc.kegoc.kz/media/docs/764/5f15358ce5ba8.pdf