Территория и климат

Астана – самая северная столица в Азии. В настоящее время территория Астаны превышает 722 кв. км., численность населения – более 1 млн. человек. Город состоит из четырех районов – «Алматы», «Сарыарка», «Байқоңыр» и «Есиль». Астана расположена в центре Казахстана в зоне сухой степи, подзоне сухих типчаково-ковыльных степей. Территории города представляет собой низкие надпойменные террасы. Река Есиль является главной водной артерией столицы. Климат резко континентальный – холодная и продолжительная зима и жаркое, умеренно засушливое лето.

Климат Астаны – резко континентальный умеренного климатического пояса. Астана находится в зоне континентального климата с характерной резкой изменчивостью погодных условий и хорошо выраженными сезонами года. Открытость города во всех направлениях позволяет беспрепятственно поступать как холодному арктическому воздуху, так и тёплым воздушным массам из Прикаспия и пустынь Средней Азии. Именно поэтому для Астаны характерны резкие колебания температуры и погоды в целом.  

Самый холодный месяц для Астаны – это январь: средняя температура равна  14,2°С, ночью она может опускаться ниже 20°С мороза, а днем повышаться до 10°С. Абсолютный минимум в городе отмечен в январе 1893 года (-51,6°С).

Самый жаркий – июль. В этом месяце средняя температура составляет 20,8°С, ночные температуры в среднем около 15,0°С. Днем воздух прогревается до 26°С и выше. 22 июля 1936 года был зарегистрирован абсолютный максимум температуры воздуха в городе, который составил +41,6 °С. Ясных дней, когда на небе отсутствует какая-либо облачность, в столице бывает не так уж много: в среднем за год около 40 дней, пасмурных дней, когда все небо покрыто облаками, – около 140.

Снежный покров в Астане держится в среднем около 140 дней в году. Максимальная высота снежного покрова, которая, как правило, наблюдается в конце зимы – в начале весны, в один из мартов составила 154 см. Господствующее направление ветров осенью и зимой – южное и юго-западное, летом сменяющееся на северо-восточное, хотя в целом в теплый период года практически все направления ветров имеют практически равные повторяемости.

За последние 10 лет климат в Астане стал более мягким и благоприятным.

Источники: сайт акимата г. Астаны, Казгедромет, медиа-ресурс - ТОО «Elorda Aqparat».