О столице

Всего школ

117

Государственные

88

Частные

22

Назарбаев Интеллектуальные школы

3

Специальные школы интернат

2

Вечерняя

1

Республиканская физико-математическая школа

1

Учащихся в организациях среднего образования на начало 2019-2020 учебного года

183 032

По данным Управления образования г. Нур-Султан

Крупные частные школы

«Haileybury Astana»
Международная IB школа в основе которой лежит британская программа обучения. Преподавание идет на английском языке. В школе работают 50 высококвалифицированных иностранных педагога, в основном граждане Великобритании.
QSI Международная школа Астаны
Школа аккредитована Ассоциацией колледжей и университетов – Middle State Association of Colleges and Schools (MSA), штата Пенсильвания, США. Обучение проходит на английском языке, также предусмотрена возможность изучения казахского, французского, испанского и русского языков.
Spectrum International School
Учебная программа школы разработана с учетом требований государственного стандарта и Кембриджских образовательных программ. Школа получила официальный статус члена Совета международных школ (CIS). CIS сотрудничает с 50 лучшими университетами мира.
Международная школа «Мирас»
«Мирас» первая в г. Нур-Султане школа, аккредитованная Советом международных школ (CIS) и Ассоциацией школ и колледжей Новой Англии (NEASC). Процесс обучения ведется на английском, русском и французском языках.

По данным вышеуказанных школ

Стоимость обучения в частных школах

Школы Вступительный взнос (тенге) Стоимость обучения за год (тенге)
Международная школа QSI 116 769* 10 119 980*
Haileybury Astana 37 000 6 420 600 – 9 813 600
Spectrum International School 4 700 000 - 6 300 000
Международная школа «Мирас» 400 000 3 402 900 – 5 335 200
Школа-лицей «Nurorda» 1 995 000 – 2 390 000
Astana Garden School 300 000 3 000 000
«Alpamys school» 150 000 1 650 000 – 1 750 000
«Детский сад-гимназия «Голубой парус» 150 000 1 260 000 - 1 620 000
«Некоммерческое учреждение образования «Экономический лицей»» 150 000 900 000
«Математико-языковая «Seedschool» 50 000 – 150 000 780 000 – 800 000

*По курсу Национального банка Республики Казахстан на 04.10.19 – 389,23 тенге за $1

По данным Управления образования г. Нур-Султан и вышеуказанных школ на 04.10.19 г.

Всего клиник

200

Государственных

34

Врачей

8 220

Организации аккредитованные Joint Commission International

  • АО «Национальный центр нейрохирургии»;
  • Национальный научный центр материнства и детства;
  • Национальный центр детской реабилитации;
  • Республиканский диагностический центр;
  • АО «Национальный научный кардиохирургический центр»;
  • Больница Медицинского Центра Управления Делами Президента Республики Казахстан.

Аккредитация Joint Commission International (далее – JCI) – это наиболее объективная и престижная международная сертификация в области здравоохранения, которая считается «золотым стандартом» качества.

По данным Управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан и Joint Commission International

Крупные передовые медицинские центры

Центр томотерапии и ядерной медицины «Үміт»
Первый медицинский центр лечения рака в Казахстане, в котором для борьбы с онкологическими новообразованиями применяют наиболее эффективный вид лучевой терапии в современном мире — томотерапия.
Больница Медицинского Центра Управления Делами Президента Республики Казахстан
Многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, с современной, отлично укомплектованной технической базой для оказания медицинских услуг согласно самым высоким отечественным и мировым стандартам.
«Национальный научный кардиохирургический центр»
Ведущая кардиохирургическая клиника в Центральной Азии. Входит в число 22 лучших клиник мира, которые проводят самые сложные операции на сердце. Уникальными достижениями Центра являются проведение имплантации устройств вспомогательного кровообращения (VAD) и трансплантации сердца.
«Национальный научный медицинский центр»
Центр выполняет операции по трансплантации органов и клеток, трансплантации различных видов стволовых клеток, позволяет решать сложные проблемы клиники внутренних болезней и хирургии. Решением FDA центр был внесен в базу безопасных клиник для проведения международных исследований.

Монумент «Астана – Байтерек»
Одна из главных достопримечательностей и главный символ города. В переводе с казахского языка «бәйтерек» означает тополь. Так, Байтерек символизирует собой государство, сохранившие свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию и являющееся для всего мирового сообщества символом независимого Казахстана. На отметке 97 м расположена смотровая площадка откуда раскрывается живописная панорама современного города. Число 97 не является случайным; оно символизирует год переноса столицы из Алматы в Астану. В центре панорамного зала находится деревянный шар с 17 лепестками, подписанный 17 представителями разных мировых религий.

Водно-Зеленый Бульвар
Водно-Зеленый Бульвар - простираясь от Хан-Шатыра до резиденции Президента «Ак Орды», является самой красивой пешеходной зоной для просмотра интересных городских пейзажей. Фонтаны, произведения искусства, рестораны, кафе, магазины — все это можно найти здесь.

«Дворец мира и согласия»
Дворец Мира и Согласия является символом дружбы, единства и мира в Казахстане. Автором проекта является известный британский архитектор Норман Фостер. Основание пирамиды 62х62 метра, высота 62 метра. Верхушку пирамиды украшает настоящее произведение искусства художника Брайана Кларка – витраж с изображениями 130 голубей, символизирующие национальности, живущие на казахстанской земле. На торжественной церемонии открытия дворца на сцене Оперного зала выступила мировая оперная звезда Монсеррат Кабалье. Во Дворце находятся оперный зал, рассчитанный на 1302 места, зал «Атриум», зал «Бесык», выставочные залы, галерея «Куланши», пресс-центр, этнические культурные центры столицы, а также Международный центр культур и религий и Академия тюркского мира.

Сфера «Нур-Алем»
«Павильон «Нур-Алем» единственное в мире здание-сфера законченной формы диаметром 80 метров. Новый символ казахстанской столицы стал самым упоминаемым туристическим объектом Нур-Султана в зарубежных СМИ. «Нур-Алем» был создан с применением новейших фотоэлектрических технологий, которые позволяют вырабатывать электроэнергию без нарушения задуманного футуристического дизайна здания. Тематическая концепция павильона - «Музей Энергии Будущего». Он состоит из 8 этажей, каждый из которых демонстрирует разнообразные виды альтернативной энергии.

Мечеть «Хазрет Султан»
«Хазрет Султан» — соборная мечеть в городе, первая по величине мечеть в Центральной Азии. По предложению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева мечеть назвали «Хазрет Султан», что означает «Святейший Султан». Как известно, «Хазрет Султан» — один из эпитетов суфийского шейха Ходжи Ахмеда Ясави, автора «Диван-и Хикмет», чей мавзолей находится в Туркестане. Строительство соборной мечети «Хазрет Султан» началось в июне 2009 года. 6 июля 2012 года в 12:30 состоялось открытие соборной мечети «Хазрет Султан», которая пополнила список уникальных объектов столицы. Здание построено в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Она может вместить пять тысяч молящихся, а в праздничные дни — до 10 тысяч человек.

Президентский парк
Президентский парк расположен вокруг Дворца мира и согласия и является самым большим парком в Казахстане. На его территории разместились искусственные ручьи, фонтаны и цветники. Если взглянуть на парк с высоты, можно отметить сходство его очертаний c образом сказочной птицы Самрук, символом независимости и возрождения Казахстана.

Набережная реки Ишим
В летнее время набережная столицы становится излюбленным местом для прогулок горожан и гостей столицы. В ночное время на реке Ишим проходит лазерное музыкальное шоу: яркой световой вспышкой загорается фонтан-солнце, на водный экран которого проецируются изображения.

Театр оперы и балета «Астана Опера»
Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» был основан в 2013 году.

Русский драматический театр им. Горького
Русский драматический театр им. Горького — старейший среди театров Казахстана, был построен в 1899 году.

Национальный музей РК
Национальный музей был открыт в июле 2014 года. Посетителей с историей страны ознакомят залы древней и средневековой истории, истории, золота, этнографии, независимого Казахстана, г. Нур-Султан и современного искусства.

Музей Сакена Сейфуллина
Музей Сакена Сейфуллина в г. Нур-Султан посвящен деятельности известного казахского поэта, писателя, и государственного деятеля. Официальное открытие музея состоялось 20 февраля 1988 года.
Ледовый дворец «Алау»
Вместимость 8 000 чел.
Ледовый дворец с крытой ареной, тренажерным залом и административным зданием.
Ледовый дворец «Барыс Арена»
Вместимость 11 626 чел.
Многофункциональный ледовый дворец с крытой ареной, тренажерным залом, бассейном и административным зданием.
Футбольный стадион «Астана Арена»
Вместимость 30 000 чел.
Футбольный стадион с раздвижной крышей, тренажерным залом и административным зданием.
Велотрек «Сарыарка»
Вместимость 9 270 чел.
Велотрек с крытой ареной, тренажерным залом, бассейнами и административным зданием.
Дворец спорта «Алатау»
Вместимость 2 500 чел.
Дворец спорта с тренажерным залом, бассейном и административным зданием.
«Дворец единоборств»
Вместимость 5 000 чел.
Дворец спорта с многофункциональной спортивной ареной, комментаторскими кабинками, зоной судейской коллегии и административным зданием.
Коргалжынский государственный природный заповедник
Основан в 1968 году;
Включен в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО;
Обитает до 350 видов птиц, 43 вида млекопитающих и 500 видов растений;
Встречается крупнейшая в Казахстане популяция розовых фламинго;
Заповедник расположен на расстоянии 130 км от г. Нур-Султан.
Курорт «Боровое»
Боровое расположен на высоте 480 метров в сосновом бору;
Покрытые лесом холмы занимают площадь порядка 30 километров;
В национальном парке Боровое расположено 14 крупных озер;
Боровое расположен на расстоянии 257 км от г. Нур-Султан.
Озеро «Кобейтуз»
Озеро Кобейтуз является достопримечательностью г. Ерейментау;
Озеро окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет;
Ученые выяснили, что причиной того, что озеро окрашивается в розовый цвет является планктон дуналиелла солоноводная;
Озеро Кобейтуз находится на расстоянии 158 км от г. Нур-Султан.
«Селетинское водохранилище» и каньон «Бестобе»
Селета — одна из самых чистых рек в Казахстане, которая пополняется подземными источниками;
Каньон Бестобе является одним из красивейших каньонов Казахстана;
Селетинское водохранилище и каньон Бестобе находятся на расстоянии 230 км от г. Нур-Султан.

Как добраться, где остановиться, куда сходить, где поесть, а также с другой полезной информацией можете ознакомиться на сайте www.welcometonur-sultan.com.