О столице
25-е
место в рейтинге Всемирного банка DOING BUSINESS по условиям ведения бизнеса
№7
по защите миноритарных инвесторов
№4
по обеспечению исполнения контрактов
№18
по индикатору «Регистрация собственности»
КАЗАХСТАН ПОДПИСАЛ 47 ДВУСТОРОННИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ДОГОВОРОВ И 1 МНОГОСТОРОННИЙ

Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций

Инвестору предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов, которая обеспечивается Конституцией Республики Казахстан, настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Инвестор имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законам Республики Казахстан, а также незаконных действий (бездействия) должностных лиц этих органов, в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Республика Казахстан гарантирует стабильность условий договоров, заключенных между инвесторами и государственными органами Республики Казахстан, за исключением случаев, когда изменения в договоры вносятся по соглашению сторон.

В соответствии с Предпринимательским кодексом РК от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК

ПРОЕКТ «PROTECTING BUSINESS AND INVESTMENTS»

Проект реализуется Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан

В рамках реализации проекта инвестор получает:

  • антикоррупционное сопровождение на всех этапах реализации Проекта;
  • информацию о коррупционных рисках в отрасли, регионе и в стране в целом.
СОТРУДНИЧЕСТВО С ОЭСР

21 июня в 2017 г. Республика Казахстан присоединилась к Декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям, и стала ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР.

Совместно с экспертами ОЭСР было проведено два обзора инвестиционной политики Казахстана и проделана работа по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами организации. Присоединение Казахстана к Декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям, а также ассоциированное членство в Комитете по инвестициям ОЭСР является показателем высокого уровня деловой среды, конкуренции и защиты прав инвесторов в Республике Казахстан.

По данным Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК

Иностранные граждане могут въезжать/выезжать на территорию/из территории Казахстан и выезда из нее по действительным заграничным паспортам или заменяющим их документам при наличии виз Республики Казахстан.

Подробнее

В целях защиты внутреннего рынка труда Правительством РК устанавливается квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории РК, а иностранная рабочая сила привлекается работодателями для осуществления трудовой деятельности в Казахстане на основании разрешений, выданных местным исполнительным органом соответствующей административно-территориальной единицы.

Квота на привлечение рабочей силы устанавливается в процентном соотношении к рабочей силе и включает в себя:

  1. Квоту на привлечение иностранной рабочей силы по видам экономической деятельности;
  2. Квоту на привлечение иностранной рабочей силы по странам исхода при наличии ратифицированных РК международных договоров о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов;
  3. Квоту на привлечение трудовых иммигрантов.

Квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории РК на 2019 год в процентном отношении к численности рабочей силы:

  1. На привлечение трудовых иммигрантов установлена в размере 4,2%;
  2. По 18 видам экономической деятельности указаны в Постановлении Правительства РК от 26 декабря 2018 года № 890.

Нормы Закона о квотировании иностранной рабочей силы и выдаче разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы  не распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, работающих в определенных организациях, в том числе работающих в организациях Казахстана, заключивших инвестиционные контракты на реализацию инвестиционного приоритетного проекта, а также работающих в организациях, привлекаемых указанными юридическими лицами (либо их подрядчиками) в качестве генерального подрядчика, подрядчика, субподрядчика или исполнителя услуг, в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (включая изыскательскую и проектную деятельность, инжиниринговые услуги), на срок до истечения одного года после ввода объекта инвестиционной деятельности в эксплуатацию в качестве руководителей и специалистов с высшим образованием, а также в качестве квалифицированных рабочих согласно перечню профессий и численности, определяемых в инвестиционных контрактах на реализацию инвестиционного приоритетного проекта.

В соответствии с Трудовым Кодексом РК от 23 ноября 2015 года №414-V ЗРК и с Законом РК «О занятости населения» от 6 апреля 2016 года № 482-V.

Таможенные процедуры

1. Товары, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза, и иные товары в случаях, установленных настоящим Кодексом, для нахождения и использования на таможенной территории Евразийского экономического союза, вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза и (или) нахождения и использования за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза подлежат помещению под таможенные процедуры, если иное не установлено настоящим Кодексом.

2. В зависимости от целей нахождения и использования товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза, их вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза и (или) нахождения и использования за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза в отношении товаров применяются 17 следующих таможенных процедур:

  • Выпуск для внутреннего потребления;
  • Экспорт;
  • Таможенный транзит;
  • Таможенный склад;
  • Переработка на таможенной территории;
  • Переработка вне таможенной территории
  • Переработка для внутреннего потребления;
  • Свободная таможенная зона;
  • Свободный склад;
  • Временный ввоз (допуск);
  • Временный вывоз;
  • Реимпорт;
  • Реэкспорт;
  • Беспошлинная торговля;
  • Уничтожение;
  • Отказ в пользу государства;
  • Специальная таможенная процедура.

Классификация субъектов предпринимательства

3. Товары, помещенные под таможенную процедуру, могут помещаться под иные таможенные процедуры либо такую же таможенную процедуру:

  1. для завершения действия таможенной процедуры, под которую помещены товары;
  2. для приостановления действия таможенной процедуры, под которую помещены товары;
  3. для перевозки (транспортировки) товаров по таможенной территории Евразийского экономического союза и (или) для перевозки с одной части таможенной территории Евразийского экономического союза на другую часть таможенной территории Евразийского экономического союза через территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и (или) морем в соответствии с настоящим Кодексом.

При помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ввозимые товары приобретают статус товаров таможенного союза и находятся в свободном обращении на всей территории без каких-либо таможенных ограничений. Указанный режим предполагает уплату таможенных пошлин и налогов в полном объеме, а также соблюдение установленных запретов.

Таможенные платежи и налоги:

К таможенным платежам, налогам относятся:

  • Ввозная таможенная пошлина;
  • Таможенные сборы;
  • Вывозная таможенная пошлина;
  • Налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского Экономического Союза;
  • Акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского Экономического Союза.

Кодекс «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» от 26 декабря 2017 года № 123-VI ЗРК.

В Казахстане действуют 53 конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенных с иностранными государствам. Устранение двойного налогообложения представляет собой процедуру, когда каждое из договаривающихся государств обеспечивает налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз – в одном из договаривающихся государств. Полный список Конвенций доступен на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Комитет государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан

ВЫГОДНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ
25,4%
Казахстан
46,3%
Россия
48,17%
Узбекистан
64,9%
Китай

По данным World Bank

Более 2500 консалтинговых компаний, в сферах
Архитектуры Инженерных изысканий
Юстиции и правосудия Маркетинга
IT (информационных технологий) Менеджмента
ГЧП Недвижимости
Финансов Налогообложения

По данным портала zoon.kz

Коммерческая недвижимость
(Бизнес-центры)

Показатель Площадь,
м2
Общий объем предложения, м2 761 258
Класс А+ 27 000
Класс А 91 473
Класс B+ 71 743
Класс B 303 863
Новое строительство, тыс. м2 132 700
Показатель Площадь,
м2
Ставка аренды, тенге/м2/мес., без учета НДС и эксплуатационных расходов (макс. - мин.)
Класс А+ 24 685 - 21 942
Класс А 9 444 - 8 849
Класс B+ 8 761 - 7 482
Класс B 7 946 - 7 226
Уровень заполняемости, %
Класс А+ 89
Класс А 91
Класс B+ 86
Класс B 90
Свободные площади Площадь,
м2
Класс А+ 2 970
Класс А 8 233
Класс B+ 10 044
Класс B 30 386

По данным компании «Colliers international»

Жилая недвижимость
30,2 м2
на одного жителя
Средняя обеспеченность населения жильем в 2018 году
341 тыс.
тенге
Средняя стоимость 1 м2 новой жилой площади в 2018 году
16,9%
среднегодовой темп роста
7.3%
среднегодовой темп роста
Торговая недвижимость
20
объектов торговой недвижимости, включая ТД и ТРЦ
588 м2
на 1 000 жителей
обеспеченность торговыми площадями
Крупные ТРЦ города