Инвестору

Многие знают и понимают, что такое ГЧП, какие бывают формы и виды контрактов ГЧП, но не все знают, что существует два вида инициатив: государственная и частная финансовая инициатива (ЧФИ).

В чем же заключается отличие данных инициатив: государственная инициатива - это тот случай, когда государственный партнер инициирует проект ГЧП, готовит всю необходимую документацию для проведения конкурса и выбора частного партнера.

ЧФИ является инициативой потенциального частного партнера (ПЧП) и им же готовиться соответствующий бизнес-план. Согласно законодательству ГЧП, определение частного партнера на основании прямых переговоров (ЧФИ) осуществляется в порядке и применяется в случаях, когда:

1) проект ГЧП инициирован ПЧП в отношении объекта, находящегося у него на правах собственности или долгосрочной аренды;
2) проект ГЧП неразрывно связан с реализацией исключительных прав на результаты интеллектуальной творческой деятельности, принадлежащих ПЧП.

В городе Астана таким примером может служить ряд проектов: «Фотовидеофиксация АПК «Сергек», «Транспортное обслуживание Акимата города Астаны», «Платное парковочное пространство города Астаны» и другие.

Суть ЧФИ заключается в том, что ПЧП разработав бизне-план согласно законодательству ГЧП вносит его на рассмотрение в Акимат города Астаны. В свою очередь, отраслевое управление Акимата города Астаны, расммотрев либо соглашается, либо вносит ряд корректировок путем предоставления соответствующего заключения.

При этом, для соблюдения конкурентной среды вывешивается извещение с основными технико-экономическими параметрами проекта. В случае отсутствия альтернативных предложений, государственный партнер и ПЧП переходят на прямые переговоры.