Инвестору
АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»

Основные инструменты реализации 

Субсидирование части ставки вознаграждения:
Согласно государственной программе государство субсидирует часть ставки по кредитам, по которым номинальная ставка не превышает базовую ставку вознаграждения, установленную Национальным Банком Казахстана и увеличенную на 5 процентных пунктов. 
Tо есть на сегодня базовая ставка составляет 9% + 5% = 14% конечная ставка, которую должен платить предприниматель, из которой в зависимости от направления программы субсидируется: 

  • до 40% в рамках второго направления (отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности) ставка на предпринимателя будет равна 8,4% вместо 14%; 
  • до 30% в рамках третьего направления (снижение валютных рисков предпринимателей), ставка на предпринимателя будет равна 9,8% вместо 14%.
Гарантирование кредитов:
Гарантирование предоставляется только по новым кредитам, выдаваемым для реализации новых эффективных инвестиционных проектов, а также проектов, направленных на модернизацию и расширение производства. 

Размер гарантии составляет: 
В рамках второго направления предпринимателям, реализующим свою деятельность в приоритетных секторах экономики: 
  • не более 85% от суммы кредита до 20 млн. тенге для начинающих предпринимателей; 
  • не более 50 % от суммы кредита до 360 млн. тенге для действующих предпринимателей. 
Срок предоставляемой гарантии – не более срока кредита.

Государственные гранты: 
Государственные гранты для реализации новых бизнес-идей предоставляются субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим молодым предпринимателям, начинающим предпринимателям, женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет, на безвозмездной основе в приоритетных секторах экономики в рамках программы, и отраслях обрабатывающей промышленности и отдельных видах услуг, определенных Государственной программой индустриально-инновационного развития. 

Максимальная сумма государственного гранта для одного субъекта малого предпринимательства для реализации новых бизнес-идей не может превышать 3 млн. тенге.

www.damu.kz