«Astana Invest 2015»: 56 стран, 37 меморандумов, 1,5 миллиарда долларов инвестиций

Сегодня, 30 октября, успешно завершен VI Международный инвестиционный форум «Astana Invest  2015», который посетили свыше 3500 человек из 56 стран мира.

Первый день стартовал с церемонии презентации почтовых марок с изображением Президента РК Н.А.Назарбаева и Президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахаяна на площадке казахстанско-эмиратского бизнес форума. С казахстанской стороны в церемонии принимал участие заместитель акима Астаны Нурали Алиев.

В рамках общей программы городские власти организовали инвестиционный тур по Индустриальным паркам Астаны для руководителей лидирующих компаний в ОАЭ в области туризма, сельского хозяйства и производства и других иностранных делегатов. 

Второй день форума запомнился работой Генеральной сессии, на котором выступали первый вице-Премьер РК Бахытжан Сагинтаев, Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов, Председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, Министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, Главный советник Всемирного Экономического Форума (Давос) Ксавьер Сала-и-Мартин, Экс-исполнительный директор АТЭС Майкл Тэй, Директор представительства банка «BNP Paribas» Доминик Меню и др. Модерировал сессию американский миллиардер и финансовый гуру Джим Роджерс, который, в свою очередь, заявил, что рассматривает возможность вложения инвестиций в Астану.

Выступая с приветственным словом А. Джаксыбеков подчеркнул, что «обладая таким устойчивым потенциалом и призывая инвесторов, мы также прекрасно осознаем деловые интересы каждого из вас. Поэтому у нас созданы и постоянно совершенствуются открытые и понятные механизмы, позволяющие частному капиталу без всякого риска осваивать столичный рынок».

Наглядная демонстрация инвестиционного потенциала Астаны была продолжена и во Дворце независимости. В течение двух дней делегаты ознакомились с работой 14 выставочных комплексов: павильона «Smart Astana», выставок «EXPO», «Сделано в Астане», «АSTRA», управлений столичного акимата и инвестиционных проектов.

В рамках второго дня также состоялась ежегодная конференция «Smart Astana 2015: от идеи до реализации». Двенадцать экспертов из Канады, Сингапура, Франции, Китая, Венгрии, США и Казахстана обсудили реализацию инновационных идей на примере своих стран, а также текущее развитие Смарт Астаны и ее перспективы.

В своем приветственном слове Нурали Алиев отметил, что «ключевой особенностью «Smart Астаны» является реализация проектов со 100-процентным привлечением инвесторов, и затраты из государственного бюджета в этом году не производились».

Участники конференции пришли к единому мнению, что практика привлечения инвесторов на реализацию смарт-проектов – это мировой современный тренд.

Как подчеркнул Алиев Н.: «Привлечение инвесторов обеспечивает качественное и быстрое внедрение смарт-технологий. В 2015 году в пилотном режиме запущено 5 проектов «Smart Astana» с инвестициями на 10 миллионов долларов». По словам Нурали Алиева, «Smart Астана» создается с учетом опыта ведущих городов мира таких как Барселона, Торонто, Париж, Шанхай, Оулу, Ницца, Рига и др.

Также в рамках панельной сессии «Муниципальный транспорт» МИФ «Astana Invest 2015» был подписан договор об открытии офиса Международного союза общественного транспорта UITP в Казахстане.

Подводя итоги форума Нурали Алиев сообщил, что «в течение всего дня проведено более 110 бизнес-встреч. На различных площадках форума подписано 37 меморандумов на общую сумму 1,5 миллиардов долларов США». 

К слову, на форуме было аккредитовано свыше 60 казахстанских и иностранных СМИ. Ключевой особенностью информационного освещения стало медиа-партнерство крупнейшего мирового телеканала «CNN».

Для справки:

Union Internationale des Transports Publics (UITP) - это лидирующая в мире организация по развитию общественного транспорта, которая имеет большой опыт в данной сфере. В нее входит 1300 компаний из 92 стран мира.

Это операторы, управляющие органы, исследовательские институты, оставщики товаров и услуг общественному транспорту. Международный союз общественного транспорта (МСОТ) ориентирован на расширение знаний, бмен опытом и развитие общественного транспорта с применением инновационных подходов.

 

Источник: http://astanainvest.kz/ru/media-tsentr/news/item/187-astana-invest-2015-56-stran-37-memorandumov-1-5-milliarda-dollarov-investitsij